枚方キッチン Vol.72
時短簡単お助けレシピ
豆乳チョコレートムース
豆乳で濃厚・ヘルシーにバレンタインにピッタリのスイーツ
バレンタインにぴったりな、とろける食感で濃厚な味わいのチョコレートムースをご紹介。豆乳を使用することでカロリーと脂質を抑えたヘルシーなスイーツになります。チョコレートの量を増やすと生チョコのような食感に。少ない材料で簡単にできるので、お子さまと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
調理時間:約15分 ※冷やす時間を除く
栄養価(1人分) エネルギー:107kcal/たんぱく質:3.8g/
脂質:5.3g/炭水化物:11.0g/食塩相当量:0g
材料(4人分)
無調整豆乳 200ml(1カップ)
板チョコレート 50g(1枚)
砂糖 10g(大さじ1強)
粉ゼラチン 5g
トッピング ココアパウダー等
作り方
- 豆乳を耐熱ボウルに入れ電子レンジで加熱する(600W3分)
- ⑴にチョコレートを割り入れて溶かす。その後、砂糖とゼラチンを加えて溶かす。
- ⑵を氷水で冷やしながらよく混ぜる。 ※茶こし等でこすと、なめらかな仕上がりになります。
- 粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2時間以上)。
- お好みのトッピングを飾り付ける。
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細は健康づくり・介護予防課(保健センター内)
(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。