枚方キッチン Vol.71
時短簡単お助けレシピ
レンコンのゴマ酢和え
レンコンのシャキシャキ感をたっぷりと
今が旬のレンコンのシャキシャキとした歯触りと、ゴマの香ばしい風味が絶妙にマッチングした1品です。1月の小学校給食に登場します。お酢が効いたさっぱりとした味付けで、温かくても冷たくてもおいしく食べられます。身近な食材で簡単に作ることができるので、ご家庭でもプラスの1品に取り入れてみてはいかがでしょうか。
調理時間:約15分
栄養価(1人分)エネルギー:99kcal/たんぱく質:3.3g/
食塩相当量:0.6g/ 脂質:4.5g / 炭水化物:12.4g
材料(4人分)
レンコン 中1節(150g)
ニンジン 1/3本(40g)
シイタケ 小4個(40g)
うす揚げ 1枚(30g)
いりゴマ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1.5
┌砂糖 小さじ1
│薄口しょうゆ 小さじ1.5
│酢 小さじ2
A │みりん 小さじ1
└塩 少々
作り方
- レンコンとニンジンはいちょう切りに、シイタケはうす切りに、うす揚げは油が多い場合は油抜きし、短冊切りにする。
- レンコンは水にさらしておく。
- 鍋にゴマ油を入れて熱し、レンコンとニンジンを入れて炒める。
- シイタケ、うす揚げ、Aを入れて炒める。
- 全体の味がなじんだら、いりゴマを加えてできあがり。
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細は おいしい給食課
(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。