広報ひらかた

枚方キッチン Vol.71

時短簡単お助けレシピ

レンコンのゴマ酢和え

レンコンのシャキシャキ感をたっぷりと

 今が旬のレンコンのシャキシャキとした歯触りと、ゴマの香ばしい風味が絶妙にマッチングした1品です。1月の小学校給食に登場します。お酢が効いたさっぱりとした味付けで、温かくても冷たくてもおいしく食べられます。身近な食材で簡単に作ることができるので、ご家庭でもプラスの1品に取り入れてみてはいかがでしょうか。

調理時間:約15分

栄養価(1人分)エネルギー:99kcal/たんぱく質:3.3g/
食塩相当量:0.6g/ 脂質:4.5g / 炭水化物:12.4g


材料(4人分)

  レンコン      中1節(150g)
  ニンジン      1/3本(40g)
  シイタケ      小4個(40g)
  うす揚げ      1枚(30g)
  いりゴマ      大さじ1
  ゴマ油       小さじ1.5
  ┌砂糖       小さじ1
  │薄口しょうゆ   小さじ1.5
  │酢        小さじ2
A │みりん      小さじ1
  └塩        少々

作り方

  1. レンコンとニンジンはいちょう切りに、シイタケはうす切りに、うす揚げは油が多い場合は油抜きし、短冊切りにする。
  2. レンコンは水にさらしておく。
  3. 鍋にゴマ油を入れて熱し、レンコンとニンジンを入れて炒める。
  4. シイタケ、うす揚げ、Aを入れて炒める。
  5. 全体の味がなじんだら、いりゴマを加えてできあがり。

全レシピを市ホームページで掲載中!

メニューの詳細は おいしい給食課
(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。