枚方キッチン Vol.70
時短簡単お助けレシピ
野菜たっぷり栄養満点ミネストローネ
アレンジいろいろ・野菜たっぷり
スープでポッカポカ
ミネストローネは、イタリアの家庭でつくられる野菜スープです。具材を炒めることで、旨味を引き出し凝縮するため、味つけは塩だけ。スープ一杯で1/3日分の野菜が摂れます。カットトマトは生トマト1個(200g)にすると、酸味控えめのスープになります。野菜は冷蔵庫にあるもので代用できます。ご飯を加えてリゾットにしたり、パスタソースにしたりとアレンジも豊富。この冬はミネストローネで心も身体もポッカポカ~♪
調理時間:約30分
栄養価(1人分)エネルギー:168kcal/たんぱく質:3.5g/
脂質:12.1g/炭水化物:12.1g/食塩相当量:1.3g
材料(4人分)
タマネギ 1/2個(100g)
パプリカ(赤) 1個(160g)
ジャガイモ 1個(120g)
カットトマト 1/2缶(200g)
ベーコン 3枚(60g)
ニンニク 1かけ(7g)
オリーブ油 大さじ2(24g)
水 2カップ(400ml)
塩 小さじ2/3(4g)
コショウ 少々
作り方
- タマネギ・パプリカ(赤)・ジャガイモは1.5cmの角切り、ベーコンは5mm幅、ニンニクはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンとニンニクを炒める。
- 香りが立ったら、タマネギとパプリカ(赤)を加えて2分程度中火で炒める。次にジャガイモを加えて2分、その後カットトマトを加えてさらに2分炒め、最後に水・塩を加える。
- 煮立ったら、アクを取りながら弱火で15分煮る。コショウで味を整え、器に盛る。
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細は健康づくり・介護予防課(保健センター内)
(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。