広報ひらかた

枚方キッチン Vol.70

時短簡単お助けレシピ

野菜たっぷり栄養満点ミネストローネ

アレンジいろいろ・野菜たっぷり
スープでポッカポカ

 ミネストローネは、イタリアの家庭でつくられる野菜スープです。具材を炒めることで、旨味を引き出し凝縮するため、味つけは塩だけ。スープ一杯で1/3日分の野菜が摂れます。カットトマトは生トマト1個(200g)にすると、酸味控えめのスープになります。野菜は冷蔵庫にあるもので代用できます。ご飯を加えてリゾットにしたり、パスタソースにしたりとアレンジも豊富。この冬はミネストローネで心も身体もポッカポカ~♪

調理時間:約30分

栄養価(1人分)エネルギー:168kcal/たんぱく質:3.5g/
脂質:12.1g/炭水化物:12.1g/食塩相当量:1.3g


材料(4人分)

タマネギ       1/2個(100g)
パプリカ(赤)    1個(160g)
ジャガイモ      1個(120g)
カットトマト     1/2缶(200g)
ベーコン       3枚(60g)
ニンニク       1かけ(7g)
オリーブ油      大さじ2(24g)
水          2カップ(400ml)
塩          小さじ2/3(4g)
コショウ       少々

作り方

  1. タマネギ・パプリカ(赤)・ジャガイモは1.5cmの角切り、ベーコンは5mm幅、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンとニンニクを炒める。
  3. 香りが立ったら、タマネギとパプリカ(赤)を加えて2分程度中火で炒める。次にジャガイモを加えて2分、その後カットトマトを加えてさらに2分炒め、最後に水・塩を加える。
  4. 煮立ったら、アクを取りながら弱火で15分煮る。コショウで味を整え、器に盛る。

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メニューの詳細は健康づくり・介護予防課(保健センター内)
(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。