枚方キッチン Vol.69
時短簡単お助けレシピ
おからサラダ
おからとツナのハーモニー
今月の小学校給食に新メニューとして登場するおからサラダ。おからは優れた栄養食材で、たんぱく質や食物繊維、カルシウムが豊富です。味付けもアレンジしやすいのでご家庭でも積極的に取り入れられてみては。その中でもおからサラダは手軽に作ることができるので、もう一品ほしい時のメニューにもおすすめです。しっとりとしたおからの口当たりとツナのうま味のハーモニーを楽しんでください。
調理時間:約15分
栄養価(1人分) エネルギー:67kcal/
たんぱく質:3.2g/脂質:3.3g/
炭水化物:6.1g/食塩相当量:0.7g
材料(4人分)
おから 90g
ツナフレーク 30g
タマネギ 60g
ニンジン 40g
豆乳 60ml
油 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
┏ 酢 小さじ1
A┣ 砂糖 小さじ1
┗ 薄口しょうゆ さじ1/3
作り方
- タマネギは薄切り、ニンジンは千切りにしておく。
- 鍋に油を入れて熱し、⑴を炒める。
- ⑵が柔らかくなったらツナフレークを加えて炒め、塩・こしょうをする。
- 一旦火を止め、豆乳・Aを加える。
- おからを加えて炒め、仕上げる。
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細は おいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。