広報ひらかた

枚方キッチン Vol.68

時短簡単お助けレシピ

カリー・ガー

サツマイモの甘味をベトナムのカレーで

 小学校給食で秋の定番となっているベトナムのカレー。サツマイモとココナッツミルクを使うことが特徴です。給食では、本格的にベトナムの魚醤「ニョクマム」を使用していますが、今回は比較的手に入りやすいナンプラー(タイの魚醤)を使いました。今年も、サツマイモがおいしい10月に小学校給食で提供予定です。ご家庭でも、旬のサツマイモの優しい甘さと、いつもと少し違った風味を味わってみてはいかがでしょうか。

調理時間:約25分

栄養価(1人分)エネルギー:241kcal / たんぱく質:19.2g / 食塩相当量:1.7g/
脂質:8.2g / 炭水化物:22.9g


材料(4人分)

・鶏肉        200g
・タマネギ      1個
・ニンジン      1/2本
・サツマイモ     1本
・ニンニク      1個
・ココナッツミルク  100g
・油         小さじ2

・塩         小さじ1/3
・こしょう      少々
・カレー粉      小さじ2
・固形コンソメ    1個
・砂糖        小さじ2
・ナンプラー     小さじ1と1/2
・水         200ml

作り方

  1. ニンニクはみじん切りに、タマネギは薄切りに、ニンジンとサツマイモはいちょう切りにする。
  2. タマネギとニンジンは、電子レンジ(500W)で約3分加熱しやわらかくしておく。
  3. 鍋に油を入れて熱し、ニンニクを炒める。
  4. 香りがたったら鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、塩、こしょうを入れる。
  5. ⑵を入れ、しんなりしたらカレー粉を入れて炒める。
  6. 水を入れ、沸騰したらあくを取る。
  7. 固形コンソメ、ココナッツミルク、砂糖、ナンプラーを入れて少し煮込む。
  8. ツマイモを入れて煮込み、やわらかくなったら完成!

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メニューの詳細は おいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。