枚方キッチン Vol.68
時短簡単お助けレシピ
カリー・ガー
サツマイモの甘味をベトナムのカレーで
小学校給食で秋の定番となっているベトナムのカレー。サツマイモとココナッツミルクを使うことが特徴です。給食では、本格的にベトナムの魚醤「ニョクマム」を使用していますが、今回は比較的手に入りやすいナンプラー(タイの魚醤)を使いました。今年も、サツマイモがおいしい10月に小学校給食で提供予定です。ご家庭でも、旬のサツマイモの優しい甘さと、いつもと少し違った風味を味わってみてはいかがでしょうか。
調理時間:約25分
栄養価(1人分)エネルギー:241kcal / たんぱく質:19.2g / 食塩相当量:1.7g/
脂質:8.2g / 炭水化物:22.9g
材料(4人分)
・鶏肉 200g
・タマネギ 1個
・ニンジン 1/2本
・サツマイモ 1本
・ニンニク 1個
・ココナッツミルク 100g
・油 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・カレー粉 小さじ2
・固形コンソメ 1個
・砂糖 小さじ2
・ナンプラー 小さじ1と1/2
・水 200ml
作り方
- ニンニクはみじん切りに、タマネギは薄切りに、ニンジンとサツマイモはいちょう切りにする。
- タマネギとニンジンは、電子レンジ(500W)で約3分加熱しやわらかくしておく。
- 鍋に油を入れて熱し、ニンニクを炒める。
- 香りがたったら鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、塩、こしょうを入れる。
- ⑵を入れ、しんなりしたらカレー粉を入れて炒める。
- 水を入れ、沸騰したらあくを取る。
- 固形コンソメ、ココナッツミルク、砂糖、ナンプラーを入れて少し煮込む。
- ツマイモを入れて煮込み、やわらかくなったら完成!
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細は おいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。