広報ひらかた

枚方キッチン Vol.67

時短簡単お助けレシピ

厚揚げのチリソース

辛さピリっと厚揚げモチっと

 しっかりした味付けが子どもたちに人気の給食メニューを紹介。厚揚げは香ばしさと豆腐の柔らかさを同時に味わえる食材です。炒めると外はカリっと中はモチっとして食欲がみなぎります。余分な油を取り除く油抜きはレンジで簡単にできて、カロリーを抑えヘルシーに食べられるのでおすすめ。また調味料もしみ込みやすく、一層おいしく仕上がります。小さい子どもや辛い物が苦手な人は豆板醤の量を調節してみてください。残暑の厳しい9月は食卓をピリッとした辛さでホットに楽しみませんか。

調理時間約15分

栄養価(1人分)エネルギー:151kcal/たんぱく質:6.6g/
食塩相当量:0.9g/脂質:6.0g/炭水化物:17.8g


材料(4人分)

厚揚げ       2個
玉ネギ       1/2個
青ネギ       3本
豆板醤       小さじ1/3
油         小さじ1
┌ ケチャップ    大さじ4
A 砂糖       小さじ2
└ 薄口しょうゆ   小さじ1

作り方

  1. 水で湿らせたキッチンペーパーで厚揚げを包み耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500W)で2分加熱し油抜きをする。
  2. 厚揚げは一口大、玉ネギは薄切り、青ネギは小口切りにする。
  3. Aを混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を入れて熱し、豆板醤を弱火で炒め玉ネギを入れて中火でしんなりするまで炒める。
  5. Aと青ネギを入れてさらに炒める。
  6. 厚揚げを入れて、崩れないように混ぜ合わせて仕上げる。

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メニューの詳細は おいしい給食課(電話050-7105-8030、ファクス851-1744)へ。