広報ひらかた

枚方キッチン Vol.65

時短簡単お助けレシピ

なすとじゃこの甘辛煮

夏を乗り切る元気の素

 なすやピーマンなどの夏野菜は水分やカリウムを多く含むため、たくさん汗をかく暑い夏におすすめの食材です。それらを存分に使ったなすとじゃこの甘辛煮は、7月の小学校給食・中学校給食でも提供する予定。できたてはもちろん冷めても美味しく食べられます。ご飯のおかずにぴったりのメニューになっていますよ。

栄養価(1人分)エネルギー:91kcal
たんぱく質:5.8g /食塩相当量:1.2g


調理時間約15分

材料(4人分)

なす       3本(300g)
ピーマン     2個(80g)
ちりめんじゃこ  40g
いりごま     大さじ1
ごま油      大さじ1
┏ 砂糖     大さじ1
A 濃口しょうゆ 大さじ1弱
┣ みりん    小さじ1
┗ 酒      大さじ2

作り方

  1. Aを混ぜ合わせておく。
  2. なすは1.5㎝の厚さの一口サイズに、ピーマンは0.8㎝の薄切りにする。
  3. フライパンにごま油を半分程度入れて熱し、なすを炒める。
  4. なすにある程度火が通ったら、ピーマンを加えてさらに炒める。
  5. 火が通ったら、ちりめんじゃこ・A・残りのごま油を入れ、ごまを散らして仕上げる。

全レシピを市ホームページで掲載中!

メニューの詳細は保健センター(健康増進・介護予防担当)(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。