枚方キッチン Vol.65
時短簡単お助けレシピ
なすとじゃこの甘辛煮
夏を乗り切る元気の素
なすやピーマンなどの夏野菜は水分やカリウムを多く含むため、たくさん汗をかく暑い夏におすすめの食材です。それらを存分に使ったなすとじゃこの甘辛煮は、7月の小学校給食・中学校給食でも提供する予定。できたてはもちろん冷めても美味しく食べられます。ご飯のおかずにぴったりのメニューになっていますよ。
栄養価(1人分)エネルギー:91kcal
たんぱく質:5.8g /食塩相当量:1.2g
調理時間約15分
材料(4人分)
なす 3本(300g)
ピーマン 2個(80g)
ちりめんじゃこ 40g
いりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
┏ 砂糖 大さじ1
A 濃口しょうゆ 大さじ1弱
┣ みりん 小さじ1
┗ 酒 大さじ2
作り方
- Aを混ぜ合わせておく。
- なすは1.5㎝の厚さの一口サイズに、ピーマンは0.8㎝の薄切りにする。
- フライパンにごま油を半分程度入れて熱し、なすを炒める。
- なすにある程度火が通ったら、ピーマンを加えてさらに炒める。
- 火が通ったら、ちりめんじゃこ・A・残りのごま油を入れ、ごまを散らして仕上げる。
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細は保健センター(健康増進・介護予防担当)(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。