広報ひらかた

枚方キッチン Vol.64

時短簡単お助けレシピ

夏野菜たっぷりスパイシータコライス

6月は食育月間食卓を囲み楽しい時間を

 6月は「食育月間」であることにちなみ、家族や友達と一緒に作り、食べられるホットプレートを使ったレシピを紹介。「タコライス」はメキシコ料理であるタコスの具材をご飯にのせた沖縄県のご当地グルメ。スパイシーに味付けしたひき肉に夏野菜をたっぷり加えヘルシーに。カリッとおこげのできたご飯やトロッと半熟の目玉焼き、シャキシャキレタスが食欲をそそります。カレー粉の他にもチリパウダーやタバスコを加えると更に本格的な味わいに。

栄養価(全量)エネルギー575kcal
たんぱく質23.8g/脂質19.3g
食塩相当量2.3g


調理時間約20分

材料(2人分)

牛豚合びき肉   100g
塩        ひとつまみ
こしょう     少々
ニンニク     1片(チューブでも可)
玉ネギ      1/4個(50g)
パプリカ(黄)  1/2個(60g)
ズッキーニ 小   1/2本(100g)
オリーブ油     小さじ1/2
卵         2個
ご飯        茶碗2杯分(300g)

┏ ケチャップ   大さじ2
A ウスターソース 大さじ1
┣ 濃口しょうゆ  小さじ1/2
┗ カレー粉    大さじ1

レタス    2枚(30g)
ミニトマト  4個(40g)
ピザ用チーズ 20g

作り方

  1. ニンニクはみじん切りにする。
  2. 玉ネギ・パプリカ・ズッキーニは1㎝角に切る。
  3. ホットプレート※にオリーブ油と⑴のニンニクを熱し、牛豚合びき肉を入れて炒める。※フライパンでも可
  4. 肉の色が変わってきたら塩、こしょう、⑵を加えて炒める。
  5. 野菜がしんなりしてきたらAを加えて煮詰める
  6. ⑸をホットプレートの中央に寄せて、両端に卵を割り入れて目玉焼きを作る。
  7. 目玉焼きを具の上にのせ、ホットプレートの両端にご飯を入れ、ご飯の上にちぎったレタス、半分に切ったミニトマト、ピザ用チーズをトッピングする。

全レシピを市ホームページで掲載中!

メニューの詳細は保健センター(健康増進・介護予防担当)(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。