枚方キッチン vol.63
時短簡単お助けレシピ
新玉ネギとトマトのラヴィゴットソース
アレンジ自由自在
野菜たっぷりさわやかソース
栄養価(全量)エネルギー204kcal
たんぱく質2.2g/食塩相当量1.0g
調理時間約5分
材料(作りやすい分量)
新玉ネギ 1/2個(100g)
トマト 小1個(100g)
キュウリ 1/2本 (50g)
┏酢 大さじ2
A ┣塩 ひとつまみ
┣砂糖 小さじ2
┗オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 新玉ネギは粗みじん切り、トマト、キュウリは1cm角に切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、さらに⑴を加えて混ぜ合わせる。
※15分以上おくと、味がしっかり馴染みます。
「ラヴィゴット」はフランス語で「元気を出させる」という意味で、サンドイッチや冷製パスタ、お肉やお魚のソテーなど、何にでも使える万能ソースです。甘くてみずみずしく、生でも美味しく食べられる新玉ネギを使えば、切って和えるだけで出来上がり。作り置きしておけば、時間がない朝でもパンにはさむだけで簡単に野菜をとることができます。程よい酸味でさっぱりと食べやすく、これからの季節におすすめです!
全レシピを市ホームページで掲載中!
メニューの詳細は保健センター(健康増進・介護予防担当)(電話841-1458、ファクス840-4496)へ。