ページの先頭です
メニューの終端です。

ヘルシーメニューの本市独自基準を改定しました!

[2020年4月1日]

ID:30663

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

 枚方市では、中食、外食を通じた市民の健康づくりの取り組みを進めており、その一環として、野菜たっぷり、食塩ひかえめ等の栄養バランスのよいヘルシーメニューの提供を市内飲食店等と共同で実施しております。
 この度、さらなる健康推進のため本市独自のヘルシーメニュー基準を改定しました!

ヘルシーメニューの本市独自基準について

  • ごはん(またはパン、めん)、たんぱく質性食品(肉、魚、卵、大豆・大豆製品)、野菜を含むメニューであること。
  • 下表の栄養成分等を満たすメニューであること。 
ヘルシーメニューの栄養成分等(1食分)
エネルギーおおむね500~700kcal
脂肪エネルギー比率※120~30%エネルギー以下
たんぱく質エネルギー比率※213~20%エネルギー以下
食塩相当量3.0g以下
野菜量※3120g以上

  ※1 全体のエネルギーのうち、脂質由来のエネルギーが占める比率のことです。
  ※2 全体のエネルギーのうち、たんぱく質由来のエネルギーが占める比率のことです。
  ※3 いも類、海藻類、きのこ類は含めません。