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いただきます!2019<今日の給食>(5月)

[2019年5月31日]

ID:23877

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5月の給食

初めての10連休が終わり、元気いっぱいの子どもたちが学校に戻ってきました。5月のさわやかな風に乗って、子どもたちの元気な声が学校に響きます。健やかな体は毎日の食から作られます。津田南小学校では、安心な食材で安全でおいしい給食を、毎日校内の給食調理場で調理しています。

毎日の給食を、栄養教諭の先生の一言ともに、紹介します。

初めての給食

5月31日(金)

パーカーパン・コーンスープ・ミートビーンズ・キャベツのソテー・牛乳


今日は、パーカーパンにミートビーンズとキャベツのソテーをはさんで、ハンバーガーのようにして食べられるメニューでした。パンにはさめる献立は大人気です。コーンスープもたくさん食べてくれていました。

5月31日

5月30日(木)

ごはん・玉ねぎのおつゆ・揚げさわらのみそ味・ひじきの炒め煮・牛乳


さわらは、体が小さい時には「さごし」といい、体が大きくなると「さわら」といいます。冬から春にかけておいしい魚で1メートルほどの大きさになります。今日は油で揚げて、甘い味噌のたれをかけた、ごはんによく合うメニューです。

5月30日

5月29日(水)

食パン・ハッシュドビーフ・豆ポテト・冷凍みかん・牛乳


今日は、今年度初めての冷凍みかんが登場しました。少し冷たかったこともあり、子どもたちは「冷たーい!」と言って食べていました。他の豆ポテトやハッシュドビーフもよく食べてくれていました。

5月29日

5月28日(火)

ごはん・肉じゃが・煮びたし・昆布の佃煮・牛乳


じゃがいもは世界で、なんと2000種類もあります。給食では主に男爵いもを使っています。今日は、牛肉などと煮込んだ肉じゃがです。関西では、肉じゃがに牛肉を使いますが、関東では豚肉がよく使われているそうです。

5月28日

5月27日(月)

ごはん・麻婆豆腐・もやしの炒め物・ミニフィッシュ・牛乳


ピリ辛でおいしい麻婆豆腐は、「豆板醤」(トウバンジャン)というピリッとさせる調味料を使っています。最近急に暑くなって、体がしんどく感じますが、辛い物で食欲をアップしてもらいたいと思います。

5月27日

5月24日(木)

コッペパン・皿うどん(揚げ麺)・ツナコーン・牛乳


今日は、長崎の郷土料理の皿うどんです。給食では、パリパリに揚げた中華麺に具だくさんのあんをかけて食べました。

今日の皿うどんとツナコーンに入っている玉ねぎは、昨日3年生が玉ねぎ畑で掘ってきたものを使用しました。大きくておいしい玉ねぎをたくさん掘ってきてくれました。普通の玉ねぎよりずいぶん大きかったので、調理員さんたちも驚いていました。

5月24日

5月23日(木)

ひじきごはん・みそ汁・かつおのごまがらめ・破竹の煮物・牛乳


今日は、旬のかつおにしょうがとしょうゆで味をつけて揚げたものに、ごまだれを絡めました。この時期のかつおは脂がのっていないあっさりとした味が特徴です。子どもたちは食べてくれたでしょうか。


5月23日

5月22日(水)

コッペパン・えんどう豆おこわ・豚肉のオイスター炒め・キャベツのスープ・牛乳


今が旬のさやつきのえんどう豆でおこわを作りました。今日のえんどう豆は、2年生がさやむきのおお手伝いをしてくれたものを使っています。2年生が向いてくれたこともあり、たくさん食べてくれました。



5月22日

5月21日(火)

玄米ごはん・チキンカレー・切り干し大根のサラダ(玉ねぎドレッシング)・福神漬・牛乳


今日は玄米ごはんです。玄米から、「ぬか」をとった白米を炊くといつものごはんになりますが、玄米にはビタミンや食物繊維が多く栄養がたくさんあります。玄米のプチプチとした食感を楽しんでほしいと思います。

5月21日

5月17日(金)

コッペパン・タイピーエン・春巻き・枝豆・牛乳


太平燕(タイピーエン)は、もともと中華料理の1つです。中国では古くからお正月やお祝い時などに、みんなで囲んで食べます。熊本県に初めて伝わり、今では熊本県の郷土料理として食べられています。給食では春雨やいろいろな野菜を入れて作っています。

5月17日

5月16日(木)

ごはん・タットリタン・煮びたし・味付け海苔・牛乳


タットリタンとは、韓国の家庭料理です。

とり肉とじゃがいも・にんじんなどを煮込んだ肉じゃがのような料理で、コチュジャンという甘辛い調味料で味付けしています。

5月16日

5月15日(水)

コッペパン・米粉の豆乳スープ・コーンソテー・赤魚のトマトソース・牛乳


今日は新メニューの「米粉の豆乳スープ」でした。今までは、「牛乳、生クリーム」を使ったスープでしたが、今回は豆乳を使ったことで乳アレルギーの児童も食べられるスープになりました。新メニューで子どもたちの反応も気になっていましたが、「おいしい!」とたくさん食べてくれていました。



5月15日

5月14日(木)

わかめごはん・すまし汁・さくらえびと三つ葉のかき揚げ・ぶどう豆・牛乳


今日のさくらえびと三つ葉のかき揚げに入っている三つ葉は、1本の茎に3枚ずつ葉がつくことから、三つ葉という名前がつきました。さくらえびの赤色と三つ葉の緑色がきれいな、サクサクのかき揚げです。

5月14日

5月13日(月)

ごはん・団子汁・ししゃも・キャベツの昆布和え・牛乳


ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられる小魚です。カルシウムやたんぱく質が含まれて、骨や歯を丈夫にする働きがあります。

このところ少しずつ暑くなり、夏が近づいてきたと感じます。(調理場内はかなり暑くなってきました。)子どもたちが暑さに負けないよう、食欲をそそり、力がつく給食づくりをしていきたいと思います。

5月13日

5月10日(金)

ごまパン・野菜炒め・厚揚げのチリソース・とうもろこし・牛乳


とうもろこしは、たくさんの粒が集まってできています。この数は、「ひげの数」と同じです。

今日は、とうもろこしを蒸すだけでなく、少し焼き目をつけてみました。甘いとうもろこしが香ばしくなって、たれともよく合っていました。

少し食べるのが難しいとうもろこしですが、きれいに食べていました。

5月10日

5月9日(木)

かやくごはん・磯煮・小松菜の煮びたし・カリカリ黒豆・牛乳


いろいろな具を入れ、味付けをして炊いたご飯は、炊き込みご飯という名前のほうがよく知られていますが、関西では「かやくごはん」とも呼ばれます。漢字で書くと「加薬」です。白ごはんも、おかずと一緒によく食べてくれますが、1か月に数回しか出ないこともあり、かやくごはんは大人気です。今日のかやくごはんにはたけのこも入っていましたが、気がついてくれたでしょうか。

5月9日

5月8日(水)

コッペパン・ミートスパゲッティ・カレーウインナーとキャベツのソテー・みかんゼリー・牛乳


今日は、給食ではじめてカレー味のウインナーを使いました。今まではカレー粉を使っていましたが、今回のカレーウインナーも、キャベツとよく合い、人気でした。パンにはさんでも、美味しいメニューでした。


5月8日

5月7日(火)

ごはん・みそ汁・豚スタミナ丼・高野豆腐の含め煮・牛乳


10連休が終わって、子どもたちが久しぶりに登校してきました。給食も久しぶりでした。ごはんがすすむ豚スタミナ丼で、スタミナをつけて元気いっぱい頑張ってほしいと思います。返ってきた食缶を見ると、どのおかずもよく食べてくれていました。

5月7日