ページの先頭です
メニューの終端です。

「ひらかた健康3ツ星レストラン2018」の取り組み報告について

[2019年4月1日]

ID:22594

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

 市では、平成28年度末に本市独自のヘルシーメニュー基準を策定。平成30年度は「ひらかた健康3ツ星レストラン2018」と題し、同基準に適合するヘルシーメニューをさらに普及させ、食環境の改善を図るとともに、市民の健康づくりの推進を目的として、市内飲食店と共同でヘルシーメニューの開発・提供に取り組みました。

取り組み内容

<平成30年1月>
 「ひらかた健康3ツ星レストラン2018」参加店を下記の募集要項に基づき公募。カフェや和食・洋食店など22店舗の応募がありました。

<平成30年4月~>
 参加店と保健所管理栄養士が共同で本市独自の基準に適合するヘルシーメニューの開発を行いました。

<平成30年8月~同年12月末>
 ・各参加店で、開発したヘルシーメニューの提供、利用者アンケートを実施しました。
 ・提供期間中、3店舗の利用応募でプレゼントが当たるスタンプラリーを行いました。
 ・市では、市民の方に利用していただきやすいように提供メニューやお店の情報を掲載した下記の冊子を作成し、参加店や市関連施設等(計67か所)に設置したほか、イベント等の機会を通じて配布を行うとともに、広報ひらかた9月号や市のホームページ及びSNS(ツイッター・Facebook)、メディア(ラジオや地域情報誌等)を活用して周知を行い、4ヶ月間で延べ約2750人の方がヘルシーメニューを利用されました。

【冊子】

利用者アンケートの結果について

 実施期間:平成30年9月1日(土)~平成30年12月31日(月)
 回答者数:289人(男性46人、女性222人、不明21人)

【回答者の性別・年代】

年代別(男女別)
 男性(人) 割合(%) 女性(人)割合(%)
~10代00.010.4
20代1021.73214.4
30代48.72913.1
40代1021.74319.4
50代36.64419.8
60代以上1941.37132.0
無回答00.020.9
 合計46 100.0 222100.0

【昼食・夕食の外食(飲食店)利用頻度】

昼食の外食利用頻度(男女別)
 男性(人) 割合(%) 女性(人)割合(%)
毎回24.373.2
週4~6回510.9115.0
週2~3回1532.64721.2
週1回48.73013.5
月に数回1021.79442.3
ほとんど利用しない919.63013.5
無回答12.231.3
 合計46100.0222100.0
夕食の外食利用頻度(男女別)
 男性(人) 割合(%) 女性(人)割合(%)
毎回24.300.0
週4~6回00.010.5
週2~3回48.7104.5
週1回715.2209.0
月に数回1941.39944.6
ほとんど利用しない919.66428.8
無回答510.92812.6
 合計46 100.0 222100.0

【ひらかた健康3ツ星レストランを知ったきっかけ(複数回答可)】

知ったきっかけ(男女別)
 男性(人) 割合(%) 女性(人)割合(%)
広報817.43314.9
市ホームページ36.510.5
家族、友人等48.73114.0
たまたまお店で知った1941.310346.4
その他1226.15424.3
    ※割合は、男性46名、女性222名に対するもの

「その他」の内容(抜粋)
・以前から知っている
・市役所、生涯学習市民センター、図書館等に設置してある冊子を見て知った
・枚方まつり、五六市等のイベントで知った
・保健センターの教室に参加して知った

【昨年、ひらかた健康3ツ星レストランを利用したか】

昨年、利用したか(男女別)
 男性(人) 割合(%) 女性(人)割合(%)
利用した1328.37935.6
今年度初めて利用した3167.414063.1
無回答4.3 31.3
合計46100.0222100.0

【ヘルシーメニューの何に注目するか(複数回答可)】

何に注目するか(男女別)
 男性(人) 割合(%) 女性(人)割合(%)
エネルギー(カロリー)量1737.010547.3
脂質量715.25424.3
食塩相当量1941.34922.1
野菜量2043.513862.2
特になし48.794.1
その他510.92611.7
    ※割合は、男性46名、女性222名に対するもの

「その他」の内容(抜粋)
・栄養バランス
・値段
・ボリューム
・見た目

【ヘルシーメニューを食べた感想(抜粋)】

 ・ たくさん野菜をとることができて、そしゃく回数も増えてまんぷく

 ・ 野菜が豊富で美味しく食べられることに喜びを感じた

 ・ ヘルシーメニューと聞くと味気ない内容と思われがちだが、ボリュームもあり美味しかった

 ・ 味付けにメリハリがあり、最後まで美味しくいただけた

 ・ こういう安心して食べられる食の取り組みは大変ありがたい

 ・ お店によって工夫が感じられる。ぜひ定番メニューになるよう負担感なく継続していただきたい

 ・ 家で作りたいと思った

スタンプラリーの結果について

 実施期間:平成30年9月1日(土)~平成30年12月31日(月)
 応募締切:平成31年1月11日(金)
 応募者数:74名

【応募者の年代】

年代別
 人数(人) 割合(%) 
~10代00.0
20代1013.5
30代912.2
40代1520.3
50代810.8
60代以上3040.5
無回答22.7
 合計74 100.0 

【スタンプラリー応募者の感想(抜粋)】

 ・ 新しいお店の開拓にもなってすごく良いので来年もぜひやってほしい

 ・ おいしくヘルシーでバランスがいい、こんなお店がもっと増えてほしい

 ・ バランスの良い食事をするのは大変難しいが、どのメニューも美味しく家でも参考になる

 ・ 期間限定ではなくずっと継続して提供してもらえたら嬉しい

 ・ 伺ったお店の他のメニューも食べてみたくなり、今回伺えなかったお店にもぜひ行ってみたい

 ・ 地元ひらかたの素敵なお店をたくさん知る機会になり嬉しい

「ひらかた健康3ツ星レストラン」について・・・

 ご参加いただいた飲食店のみなさま、ヘルシーメニューをご利用いただいたみなさま、ありがとうございました。
 今後も、飲食店における食環境の整備、利用者における健康意識の向上につながることを目指し、引き続き実施しますので、よろしくお願いいたします。


「ひらかた健康3ツ星レストラン2018」の取り組み報告についてへの別ルート