ページの先頭です
メニューの終端です。

市制施行70周年記念事業「ひらかた健康3ツ星レストラン2017」の取り組みについて

[2018年4月6日]

ID:17620

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

 市では、平成28年度末に本市独自のヘルシーメニュー基準を策定。平成29年度は「ひらかた健康3ツ星レストラン2017」と題し、同基準に適合するヘルシーメニューをさらに普及させ、食環境の改善を図るとともに、市民の健康づくりの推進を目的として、市内飲食店と共同でヘルシーメニューの開発・提供に取り組みました。

取り組み内容

<平成29年4月>
 「ひらかた健康3ツ星レストラン2017」参加店を下記の募集要項に基づき公募。カフェや和食・洋食店など26店舗の応募がありました。

<平成29年4月~同年7月>
 参加店と保健所管理栄養士が共同で本市独自の基準に適合するヘルシーメニューの開発を行いました。

<平成29年8月~同年12月末>
 ・各参加店で、開発したヘルシーメニューの提供を行い、併せて利用者アンケートを実施しました。また、3店舗または7店舗の利用でプレゼントが当たるスタンプラリーを実施しました。
 ・市では、市民の方に利用していただきやすいように提供メニューやお店の情報を掲載した下記の冊子及びリーフレットを作成し、参加店や市関連施設(計54か所)に設置したほか、イベント等の機会を通じて配布を行うとともに、広報ひらかた8月号や市のホームページ及びSNS(ツイッター・Facebook)、メディア(ラジオや地域情報誌等、計3件)を活用して周知を行い、5ヶ月間で延べ約4000人の方がヘルシーメニューを利用されました。

【冊子】

【リーフレット】


<平成29年10月・11月>
 健康・医療・福祉フェスティバルにて、ひらかた健康3ツ星レストラン2017ヘルシーメニューコンテストを実施し、人気の高かった店舗に対して市長表彰を行いました。

【投票の様子】

【伏見市長と受賞店のみなさま】

利用者アンケートの結果について

 実施期間:平成29年8月1日(火)~平成29年12月31日(日)
 回答者数:564人(男性77人、女性457人、不明30人)

【回答者の性別・年代】

年代別(男女別)
 男性(人)割合(%)女性(人)割合(%)
~10代11.3 112.4
20代79.1 429.2
30代56.5 6113.4
40代1823.4 10222.3
50代1316.9 10322.5
60代以上3241.5 13228.9
無回答11.3 61.3
合計77100.0457100.0

【昼食・夕食の外食(飲食店)利用頻度】

昼食の外食利用頻度(男女別)
 男性(人)割合(%)女性(人)割合(%)
毎回6 7.8 8 1.8
週4~6回12 15.6 21 4.6
週2~3回15 19.5 72 15.8
週1回15 19.5 74 16.2
月に数回25 32.4 197 43.1
ほとんど利用しない3 3.9 77 16.8
無回答1 1.3 8 1.7
合計77 100.0 457 100.0
夕食の外食利用頻度(男女別)
 男性(人)割合(%)女性(人)割合(%)
毎回0 0.0 3 0.7
週4~6回3 3.9 4 0.9
週2~3回12 15.6 22 4.7
週1回8 10.4 66 14.4
月に数回28 36.3 153 33.5
ほとんど利用しない20 26.0 145 31.8
無回答6 7.8 64 14.0
合計77 100.0 457 100.0

【ひらかた健康3ツ星レストランを知ったきっかけ(複数回答可)】

知ったきっかけ(男女別)
 男性(人)割合(%)女性(人)割合(%)
広報9 11.7 60 13.1
市ホームページ4 5.2 11 2.4
家族、友人等10 13.0 73 16.0
たまたまお店で知った48 62.3 248 54.3
その他8 10.4 66 14.4
   ※割合は、男性77名、女性457名に対するもの

【ヘルシーメニューの何に注目するか(複数回答可)】

何に注目するか(男女別)
 男性(人)割合(%)女性(人)割合(%)
エネルギー(カロリー)量2735.1 16536.1
脂質量911.7 9320.4
食塩相当量1823.4 9921.7
野菜量3849.4 29263.9
特になし810.4 286.1
その他67.8 357.7
   ※割合は、男性77名、女性457名に対するもの

【ヘルシーメニューを食べた感想(抜粋)】

 ・ 「普段から気にしながらも、塩分の摂りすぎや野菜不足になりがちなので、このようなメニューが外食にあるとありがたい」

 ・ 「ヘルシーというネーミングのイメージとは異なり、ボリューム感があった」

 ・ 「塩分控えめなので味は薄く感じたが十分美味しかった」

 ・ 「外食を利用することが多いので、選択肢の中にヘルシーメニューがあればうれしい」

 ・ 「家での食事・献立の参考になった」

スタンプラリー応募者の感想(抜粋)

 ・ 「自宅に帰り夕食を食べると家の塩分の多さに驚き、勉強になった」

 ・ 「スタンプラリーがなければきっと食べることがなかったと思うので、とても楽しませてもらえた」

 ・ 「お店を探しながら歩くのが楽しかった」

 ・ 「このお店に来るとヘルシーメニューが食べられるという楽しみと安心感があった」

 ・ 「いろいろなお店にいけてよかった。来年もスランプラリーをやってほしい」 

「ひらかた健康3ツ星レストラン2017」に取り組んで・・・

 外食を通じてヘルシーメニューの一例を示すことは、利用者にとって食生活の振り返りや具体例を知るきっかけになるとともに、飲食店にとっても提供メニューの栄養バランスに配慮する健康志向向上の機会を生み出すことができました。
 ご参加いただいた飲食店のみなさま、ヘルシーメニューをご利用いただいたみなさま、ありがとうございました。
 昨年に引き続き「ひらかた健康3ツ星レストラン2018」も実施しますので、よろしくお願いいたします。