ページの先頭です
メニューの終端です。

親子で楽しくクッキングを実施しました!

[2019年9月15日]

ID:15612

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

親子で楽しくクッキングを実施しました!

食事づくりの体験を通して「食」への関心を高め、バランスよく食事をとることの大切さ、家族で食事を一緒に作ることの楽しさを感じていただく目的で、親子クッキングを実施しました。
令和元年度親子で楽しくクッキングの様子

令和元年8月23日(金)、8月28日(水)の2日間で、次年度小学生になるお子さんとその保護者の方28組56名の方にご参加いただきました!

栄養バランスのお話・だしのとり方のデモンストレーション・調理実習・試食という盛りだくさんの内容でしたが、ほとんどの工程を子どもの手で行うことで「切るの難しかったけど楽しかった!」「もっとやりたい!」と自信につながり、その満足感から「自分が包丁で切ったのが入ってた!」と苦手な野菜を完食する子もいましたよ。

保護者の方からも、「ゆっくり子どもと向き合うことができた」「子どもだけでもこんなにできるんだと成長を感じた」「普段は食べない野菜をモリモリ食べていた」などの声をいただきました。
令和元年度のレシピ

メニュー:ごはん(手作りふりかけ)、夏野菜の肉詰め、たっぷり野菜の和風スープ、フルーツヨーグルトゼリー     

当日のレシピはこちら(PDF)

令和元年度親子で楽しくクッキングレシピ

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

親子で楽しくクッキングを実施しました!への別ルート