ページの先頭です
メニューの終端です。

第9回ひらかた食育カーニバル 講演会「~おいしさと健康~」の参加者募集ついて

[2017年1月17日]

ID:8663

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

栄養バランスや食の大切さについて、楽しく学ぶことができる「第9回ひらかた食育カーニバル」を開催します!今回は、「食で育む!!みんなの未来!!」をテーマに、子どもから大人まで参加できる体験コーナーや試食・試飲、展示コーナー、模擬店、講演会等、盛りだくさんの内容です。参加無料ですので、ご家族やご友人とぜひご参加ください!
また、講演会「おいしさと健康」では、参加者を募集しますので、ぜひご応募ください!

第9回ひらかた食育カーニバル
日時:平成29年2月11日(土曜日・祝日) 10時~15時
場所:ラポールひらかた
主催:枚方市食育推進ネットワーク会議、枚方市教育委員会、枚方市
運営:第9回ひらかた食育カーニバル実行委員会

添付ファイル

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

講演会「おいしさと健康」の参加者募集について

「第9回ひらかた食育カーニバル」の催しとして開催する講演会の参加者を募集します! 龍谷大学農学部食品栄養学科教授の伏木 亨さんに、わかりやすくお話ししていただきます。

平成25年12月、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。その「和食」の特徴のひとつとして、「多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重」 が挙げられています。日本の国土は南北に長く、海、山、里と表情豊かな自然が広がっているため、各地で地域に根差した多様な食材が用いられています。そしてその食材の持ち味を引き立たせる重要な役割をはたしているのが『ダシ』です。ダシは和食と密接に関連しており、世界無形文化遺産への登録に大きく貢献しています。 
今回の講演会では「おいしさと健康」をテーマに日本人が古くからうまく利用してきたダシの旨味、魅力について、わかりやすく講演を行っていただきます。ぜひお申し込みください。先着130人です。

講演会
テーマ:「おいしさと健康」
講師:龍谷大学 農学部 食品栄養学科 教授 伏木 亨さん
日時:平成29年2月11日(土曜日・祝日) 13時30分~15時00分
会場:ラポールひらかた 4階 大研修室

申し込み
電話またはファクスにて、健康総務課(電話072-841-1319 ファクス072-841-2470)へお申し込みください。お申込は平成29年1月5日(木曜日)午前9時から平成28年2月9日(木曜日)午後5時30分まで受け付けています。お申し込みの際に、講演会名、氏名、住所、電話番号、手話通訳・保育(※)の有無をお伝えください。
※保育について・・・生後4ヵ月以上の就学前児対象。無料。要予約。先着10人。

お問い合わせ

健康総務課(直通)

電話: 072-841-1319

ファクス: 072-841-2470

お問い合わせフォーム


第9回ひらかた食育カーニバル 講演会「~おいしさと健康~」の参加者募集ついてへの別ルート