広報ひらかた

手軽で健康! 枚方キッチン vol.9

麩のラスク

1人分のエネルギー83キロカロリー

材料(1人分)

麩/5グラム(固いまま使用)

無塩バター/5グラム

グラニュー糖/5グラム

黒すりごま/1グラム

作り方

(1)グラニュー糖と黒すりごまを混ぜ合わせておく。オーブンは予熱しておく。

(2)ボールに麩を入れて溶かしバターを全体にからませる。

(3)(2)にグラニュー糖と黒すりごまを混ぜ合わせたものをさらにからませる。

(4)オーブンで焼く。目安は170度で7分程度。

ヘルシーポイントはココ!

消化が良く栄養もたくさん

 幼児期のしっかりした体づくりのため、朝食・昼食・夕食に加えて栄養を摂ることができる3時のおやつの役割はとても重要です。麩は、たんぱく質やミネラルなどが豊富で消化吸収が良く、おやつとしても適しています。水分補給のために牛乳を添えると、さらに栄養バランスが良くなります。

幼児期におすすめ

好みの味にできます

 麩にからませる材料として、黒ごまのほか、きな粉やシナモンなど子どもの好みに合わせられます。アレルギーなどでバターが使えない場合はサラダ油でもOK。外はカリッと中はふわっとした食感も楽しめます。

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