広報ひらかた

手軽で健康! 枚方キッチン vol.8

 身近な食材を少しのアレンジでヘルシーメニューに!乳幼児から高齢者まで各世代にあった健康レシピを紹介。

焼きサバの南蛮漬け

1人分のエネルギー181キロカロリー、食塩相当量1.1グラム。

材料(2人分)

サバ切身/2切れ

塩/ひとつまみ(塩サバを使う場合は不要。)

玉ねぎ/80グラム

人参/20グラム

青じそ/2枚

砂糖/大さじ2分の1

濃口しょうゆ/大さじ2分の1

酢/大さじ2杯

赤唐辛子/1本

作り方

(1)サバに塩を振って5分程度おき、グリルで焼く。

(2)玉ねぎは薄切り、人参はせん切り、青じそは洗って水気を切っておく。

(3)赤唐辛子は種を取り、細かく切るか手でちぎる。

(4)耐熱容器に砂糖、しょうゆ、酢、赤唐辛子を合わせ、玉ねぎと人参を加え、電子レンジ(電子レンジは600ワットの場合。様子を見て加熱してください。)で約2分加熱する。

(5)青じその上に(1)をのせ(4)を盛り付ける。

ヘルシーポイントはココ!

脂質の多い魚を食べやすく

 南蛮漬けは、揚げた食材を調味料に漬け込む調理法が一般的ですが、サバは脂質が多いので焼いて漬け込むとあっさりとした味わいになります。野菜は調味料と一緒に電子レンジで加熱することで味がなじみやすく、しんなり柔らかく仕上がり、食べやすくなります。

65歳以上の人におすすめ

魚を毎日食べて認知症予防

 魚に含まれる脂質の成分は脳の働きを良くする効果があるとされ、認知症予防に魚を食べることが推奨されています。また、ご飯を炊きながら魚を焼いて野菜を切り電子レンジにかける、といった複数の調理過程を同時に行うことも認知症予防につながります。

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