ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    枚方キッチンvol.13「りんごきんとん」

    • [公開日:2017年10月1日]
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:16312

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    お芋を使ってエネルギーアップ

    りんごきんとん

    1人分のエネルギー89キロカロリー、食塩相当量0.3グラム

    材料(4人分)

    サツマイモ/1本(200g)

    リンゴ/1/2個(100g)

    塩/ひとつまみ

    バター/小さじ1

    作り方

    1. サツマイモとリンゴをいちょう切りにする。
    2. 鍋に(1)とひたひたの水、塩を加え火にかけ、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
    3. バターを加え、水分がなくなるまで煮詰める。

    ヘルシーポイントはココ!

    お芋を使ってエネルギーアップ

    サツマイモは、炭水化物の他、食物繊維、ビタミンを含み、エネルギーや栄養素を補うことができます。リンゴで自然な甘みをつけているのでお茶うけにもピッタリ!煮詰めた後ラップで茶巾絞りになります。

    高齢期(65歳)におすすめ

    高齢期はいつの間にか低栄養になっていることもあり、日ごろから体重を計測する習慣をつけ、主食、主菜、副菜がそろったバランスの良い食事を心掛けることが大切です。サツマイモはおかずだけでなく間食にも利用でき、バターを風味付けとして加えると、エネルギーアップにつながります。

    お問い合わせ

    保健センター
    電話:840-7221 ファクス:840-4496