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あしあと

    枚方キッチンvol.11「夏野菜の焼き浸し」

    • [公開日:2019年12月19日]
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:15060

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    旬の野菜がたっぷり

    夏野菜の焼き浸し

    1人分のエネルギー133キロカロリー、食塩相当量1.1グラム(汁も含む)

    材料(4人分)

    • ズッキーニ/1本(200グラム)

    • ナス/小1本(120グラム)

    • カボチャ/8分の1個(200グラム)

    • パプリカ(赤)/2分の1個(100グラム)

    • オクラ/8本(120グラム)

    • サラダ油/大さじ1

    • だし汁/300ミリリットル

    • みりん/大さじ1と2分の1

    • 濃口しょうゆ/大さじ1と2分の1

    • しょうが/1かけ

    • かつお節/適宜

    作り方

    1. だし汁、みりん、濃口しょうゆを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。すりおろしたしょうがを加えて混ぜる。

    2. ズッキーニとナスは長さ5センチメートルに切り、縦6等分に切る。カボチャは厚さ5ミリメートルに切る。パプリカはへたと種を取り除き、乱切りにする。オクラはへたの固い部分を取り除き、斜め半分に切る。

    3. フライパンに野菜を入れてサラダ油を全体にまぶす。

    4. 野菜を並べふたをして、火が通るまで中火で焼く(アルミホイルを敷いたグリルやオーブントースターも可)。

    5. 焼いた野菜を(1)に30分〜半日ほど漬ける(希釈しためんつゆでも可)。

    6. 器に盛り、かつお節をのせる。

    ヘルシーポイントはココ!

    旬の野菜がたっぷり

    一皿で一日に必要な野菜の半分が食べられます。冷やして食べても、お好みの野菜に変えてアレンジしてもおいしいですよ。常備菜にしてめん類のつけ合わせにもおすすめ。

    青年期(19歳〜39歳)におすすめ

    野菜はビタミンやミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整えます。生活習慣病予防のために必要な野菜の量は1日で350グラム以上ですが、若い世代では摂取量が少ないのが現状です。朝食を抜いたり外食が続いたりすると野菜が不足しがち。まずは毎食野菜を食べるよう心がけましょう。

    お問い合わせ

    保健センター
    電話:840-7221 ファクス:840-4496