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枚方キッチンvol.9「麩のラスク」

[2017年6月12日]

ID:12781

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消化が良く栄養もたくさん

麩のラスク

(1人分のエネルギー83kcal)

材料(2人分)

  • 麩/ 5g(固いまま使用)
  • 無塩バター/ 5g
  • グラニュー糖/ 5g
  • 黒すりごま/ 1g

作り方

  1. グラニュー糖と黒すりごまを混ぜ合わせておく。オーブンは予熱しておく。
  2. ボールに麩を入れて溶かしバターを全体にからませる。
  3. (2)にグラニュー糖と黒すりごまを混ぜ合わせたものをさらにからませる。
  4. オーブンで焼く。目安は170℃で7分程度。

ヘルシーポイントはココ!

消化が良く栄養もたくさん

幼児期のしっかりした体づくりのため、朝・昼・夕食に加えて栄養を摂ることができる3時のおやつの役割はとても重要です。麩は、たんぱく質やミネラルなどが豊富で消化吸収が良く、おやつとしても適しています。水分補給のために牛乳を添えると、さらに栄養バランスが良くなります。

幼児期におすすめ

好みの味にできます

麩にからませる材料として、黒ごまのほか、きな粉やシナモンなど子どもの好みに合わせられます。アレルギーなどでバターが使えない場合はサラダ油でもOK。外はカリッと中はふわっとした食感も楽しめます。

お問い合わせ

子育て運営課
電話:841‐1473 ファクス:841‐4319


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