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枚方キッチンvol.6「春キャベツと卵のココット」

[2017年6月12日]

ID:12684

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忙しい朝でもバランスよく

春キャベツと卵のココット

(1人分のエネルギー137kcal、食塩相当量0.7g)
ココット容器でなくても耐熱性のある器なら調理できます。

材料(2人分)

  • 春キャベツ/140g
  • 卵/2個
  • プチトマト/4個
  • 溶けるチーズ/2枚
  • 塩/ひとつまみ
  • 黒こしょう/少々

作り方

  1. キャベツは千切りにするか、手でち
    ぎり、器に入れる。
  2. (1)に塩をふり、真ん中にくぼみをつ
    けて卵を割り入れる。
  3. プチトマトと溶けるチーズをのせてオ
    ーブントースターで約8分焼く。または、
    電子レンジ(※)で約2分半加熱する。電
    子レンジを利用する場合は、黄身につ
    まようじで数カ所穴をあける。
  4. お好みで黒こしょうをふる。

※電子レンジは600Wの場合。様子を見て加熱してください。

ヘルシーポイントはココ!

忙しい朝でもバランスよく

手軽に調理でき、残り野菜などを加えて自由にアレンジできます。この一品で卵のたんぱく質と野菜のビタミンをとることができ、パンやご飯を組み合わせるだけで栄養バランスがよくなります。

青年期(19~39歳)におすすめ

若い世代は他の年代に比べ、朝ごはんを毎日食べる習慣のある人が少ないのが現状です。まずは朝に何か食べる心掛けを。朝食で主食・主菜・副菜の食材がそろうと活動に必要なエネルギーや栄養素をとることができ、体温が上がりやすくなります。

お問い合わせ

保健センター
電話:840‐7221 ファクス:840‐4496