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あしあと

    枚方キッチンvol.5「豆乳みそ鍋」

    • [公開日:2017年2月1日]
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:10149

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    小学校・中学校給食にも登場

    豆乳みそ鍋

    (1人分のエネルギー109kcal/たんぱく質8.6g/脂質4.7g)

    材料(2人分)

    • 豚肉うす切り 25g
    • 人参 25g
    • 大根 40g
    • 白菜 70g
    • 厚揚げ 40g
    • 豆乳 120ml
    • みそ 20g
    • 薄口しょうゆ 少量
    • だし汁 100ml(削り節でだしをとる)

    作り方

    1. 豚肉は適当な大きさに切る。人参と大根はいちょう切りに、白菜は1.5cm幅に、厚揚げは一口大に切る。
    2. だし汁を沸かし、豚肉を入れ、色が変わったら大根と人参を加えて煮る。
    3. 大根がやわらかくなったら厚揚げと白菜を加えて煮る。
    4. 白菜に火が通ったらみそを溶き入れる。
    5. 豆乳を加えてひと煮立ちさせ、薄口しょうゆを加える。

    ヘルシーポイントはココ!

    この一杯で、野菜や肉、豆製品をバランスよく摂ることができ、豆乳を加えることでコクが出ておいしくなります。

    小学校・中学校給食にも登場

    冬野菜を使って中学校給食では12月に初登場。給食では大豆ペーストも加え、食物繊維をより豊富にしています。

    少年期におすすめ

    小学生・中学生は成長が著しく、体の発達速度はピークに達します。身体活動が活発になるこの時期は、良質なたんぱく質を摂ることが大切です。豆乳には植物性たんぱく質が含まれており、みそとの相性も抜群。栄養バランスの良い一品をおいしくいただけます。

    お問い合わせ

    学校給食課
    電話:050-7105-8030 ファックス:851-1744