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枚方キッチンvol.5「豆乳みそ鍋」

[2017年2月1日]

ID:10149

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小学校・中学校給食にも登場

豆乳みそ鍋

(1人分のエネルギー109kcal/たんぱく質8.6g/脂質4.7g)

材料(2人分)

  • 豚肉うす切り 25g
  • 人参 25g
  • 大根 40g
  • 白菜 70g
  • 厚揚げ 40g
  • 豆乳 120ml
  • みそ 20g
  • 薄口しょうゆ 少量
  • だし汁 100ml(削り節でだしをとる)

作り方

  1. 豚肉は適当な大きさに切る。人参と大根はいちょう切りに、白菜は1.5cm幅に、厚揚げは一口大に切る。
  2. だし汁を沸かし、豚肉を入れ、色が変わったら大根と人参を加えて煮る。
  3. 大根がやわらかくなったら厚揚げと白菜を加えて煮る。
  4. 白菜に火が通ったらみそを溶き入れる。
  5. 豆乳を加えてひと煮立ちさせ、薄口しょうゆを加える。

ヘルシーポイントはココ!

この一杯で、野菜や肉、豆製品をバランスよく摂ることができ、豆乳を加えることでコクが出ておいしくなります。

小学校・中学校給食にも登場

冬野菜を使って中学校給食では12月に初登場。給食では大豆ペーストも加え、食物繊維をより豊富にしています。

少年期におすすめ

小学生・中学生は成長が著しく、体の発達速度はピークに達します。身体活動が活発になるこの時期は、良質なたんぱく質を摂ることが大切です。豆乳には植物性たんぱく質が含まれており、みそとの相性も抜群。栄養バランスの良い一品をおいしくいただけます。

お問い合わせ

学校給食課
電話:050-7105-8030 ファックス:851-1744


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