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あしあと

    枚方キッチンvol.4「りんごのトースト」

    • [公開日:2017年1月4日]
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:9067

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    りんごの食物繊維を生かして

    りんごのトースト

    (1人分のエネルギー175kcal)

    材料(1人分)

    • 食パン 5枚切り2分の1枚または薄切り1枚
    • りんご 30g
    • 砂糖 7g
    • 無塩バター 5g

    作り方

    1. りんごは皮をむいて薄切りに。オーブンは予熱しておく。
    2. 薄切りにしたりんご食パンの上に並べ、砂糖・溶かしバターをかける(りんごは砂糖をからませてから、並べてもよい)。
    3. オーブンで焼く。目安は185℃で10分、焼き具合を確認して温度を調整する。

    ヘルシーポイントはココ!

    りんごの食物繊維を生かして

    りんごに多く含まれている食物繊維は乳幼児の胃腸にも良い働きがあります。
    子どもにとってのおやつは「小さな食事」。りんごのトーストに牛乳を添えてカルシウムを補うなど、異なる食品をプラスすることで栄養バランスが良くなります。

    幼児期におすすめ

    親子で一緒に作れる

    材料も少なく手軽にできるので、子どもと一緒に作ることで料理の楽しさを伝えることもできます。
    生のりんごを使うことで、噛んだ時にふわっとした食感が味わえます。

    お問い合わせ

    子育て運営課 電話:072-841-473 ファックス:072-841-4319