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あしあと

    枚方キッチンvol.2「ひじきのマリネ」

    • [公開日:2016年9月29日]
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:6697

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    低カロリーでお腹満足!

    ひじきのマリネ

    (1人分のエネルギー42kcal、食塩相当量0.6g)

    材料(2人分)

    • ひじき(干し) 10g
    • しめじ 20g
    • 玉ねぎ 20g
    • にんじん 10g
    • 三つ葉 10g

    <ドレッシング A>

    • 米酢 大さじ1と1/2
    • 濃口しょうゆ 小さじ1
    • みりん 小さじ1/4
    • サラダ油 小さじ1

    作り方

    1. ひじき:さっと水で洗い水につけてもどし、ザルに上げる。
    2. しめじ:石づきをとり、小房に分ける。
      玉ねぎ:薄切りにする。
      にんじん:千切りにする。
    3. 三つ葉:さっとゆで、2cmの長さに切る。
    4. 鍋に湯を沸かし水切りしたひじきを入れ、2を加えさっとゆで、ザルに上げて水気をしっかり切る。
    5. ドレッシングの調味料を混ぜ合わせ3と4を和える。

    ヘルシーポイントはココ!

    野菜、海藻、きのこが一皿に

    さまざまな食感の食材を使っているので噛む回数が増え、満足感が得られます。肉・魚などのたんぱく質性食品を含まず、たくさん食べても低カロリーです。

    野菜やきのこ、海藻類にはビタミンやミネラル・食物繊維が豊富!

    •  ビタミン
       
      ごはんなどに含まれる炭水化物が体内でエネルギーに変わる手助けをします。摂取した栄養素が体内で利用されるためには、ビタミン類をきちんととることが必要です。
    • ミネラル
       
      野菜にはカルシウムや鉄、カリウムなどが含まれています。特にカリウムは野菜に多く含まれ、余分なナトリウム(食塩)を体外に排泄するのを手助けしてくれ、高血圧の予防になります。
    • 食物繊維
       「腸の掃除役」として知られ、生活習慣病の予防に役立ちます。

    壮年期(40歳~64歳)におすすめ

    体重増加を防ぐ食事

    基礎代謝が低下し体重が増えやすくなる壮年期。食事には低脂肪・低エネルギーで、ボリュームのある野菜・海藻・きのこを毎食取り入れましょう。炭水化物の取りすぎを気にして、ご飯を減らし過ぎると肉や魚のおかずが多くなってカロリーオーバーになりがち。バランスが大切です。

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