文化研究部
- [公開日:2019年10月8日]
- [更新日:2019年10月8日]
- ページ番号:4428
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
2019年度活動報告
2019文化研究部の活動
平成が終わり、令和になりました。皆さんいかがお過ごしでしょうか。文化研究部では、ただいま心機一転して、活動内容を広げようと試みています。その一環ではないですが、文化研究部のある生徒が「ウサギの人形」を作りました。今はウサギの服も何着か作っていて、着せ替えが可能になっています。
このように、個人の個性や趣味を伸ばし、生徒の自主性を育てるような活動にしていきたいと思います。
文化研究部顧問 山崎隆司
2018年度活動計画
2018年度の活動について
活動の様子
H30年度の活動
12月26日に調理実習をしました(例年は夏だけですが、今年は冬休みにも実施!)
メニューは「カルボナーラ」「みたらし団子」「プリン」「ぜんざい」です。(「ぜんざい」は白玉粉を少し多く準備していたので、急遽作ることになりました)
「プリン」はちょっと甘すぎたけれど、「みたらし団子」はとてもうまくできました!
みんなでおいしくいただきました。
7月27日(金)に恒例の調理実習をおこないました。
メニューは、「クレープ」「ラングドシャ」「バゲットサンド」です。
クレープはチョコとはちみつの2種類です。ラングドシャは1回目はバターの湯せんに失敗してしまいましたが、2回目はきれいにできました。食べたい物を自由に決めて、みんなでワイワイ言いながら作るのは楽しいです。
H29年度の活動
保育園訪問
夏休みの活動
7月25日(火)に恒例の調理実習をおこないました。
メニューは、「チョコレートブラウニー」「変わり白玉」「ピザトースト」です。
白玉は「抹茶」「コーヒー」「オレンジジュース」の3種類です。味の違いは色の違いほどははっきりしたものではなく、ほんのり香りがする程度なので、粒あんともよくマッチしていました。チョコレートブラウニーはかなりいい感じの仕上がりで、いずれもおいしくいただきました。
今回は準備から後片付けまでてきぱきと手際よく進み、午後からも文化祭に向けての活動に取り組みました。
H28年度の活動
保育園訪問(光の子保育園)
今年も3月27日にくずは光の子保育園に行きました。
今年は部員が少なかったので、紙芝居はせずに、ゲームをいろいろとしました。最後に、手作りの絵本をプレゼントしました。すごく盛り上がって、子どもたちの声で耳がキーンとなるくらいでした。
最初のごあいさつ
みんなで「猛獣狩りゲーム」!
夏休みの活動
7月22日に調理実習を行いました。
メニューは、「ミートソースパスタ」と「クッキー」と「べっこうあめ」です。
クッキーはたくさん作ったので、先生方にもおすそわけしました。
とても好評でした(#^.^#)