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ふぐ処理業について

[2018年3月30日]

ID:1736

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飲食店や魚介類販売店などで、ふぐを処理する(有毒部位を除去する)場合は、ふぐ処理業許可を受ける必要があります。詳しくは保健衛生課食品担当まで問い合わせてください。

許可申請に必要なもの

  • ふぐ処理業許可申請書
  • ふぐ処理業誓約書
  • 飲食店営業または魚介類販売業の営業許可証
  • 登記事項証明書(法人の場合 原本とコピー1部ずつ)
  • 大阪府のふぐ処理登録者証(ふぐ取扱登録者証)または昭和59年以前に大阪府から交付された修了証
  • 手数料(6600円)

また、申請事項に変更があった場合は届出が必要です。詳しくは保健衛生課食品担当まで問い合わせてください。

申請・届出書

申請事項(ふぐ処理登録者以外)に変更があったとき(施設の名称・法人の代表者名など)


  • 申請に対する処分の審査基準及び標準処理期間について