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あしあと

    HACCPに沿った衛生管理について

    • [公開日:2021年6月1日]
    • [更新日:2023年2月17日]
    • ページ番号:1620

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    食品衛生法の改正により、令和3年6月1日から全ての食品営業者にHACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が義務化され、「衛生管理計画」と「実施記録」の作成が必要になりました。
    以下の【衛生管理計画・実施記録様式】等を使用し、毎日の衛生管理を行ってください。

    ※食品衛生法の改正については、厚生労働省ホームページ(別ウインドウで開く)をご覧ください。

    衛生管理計画・実施記録様式(こちらの様式を利用いただくと簡単に作成できます。その他の食品等事業者の皆さまはページ最下部をご覧ください)

    (参考)業界団体の手引書

    小規模な一般飲食店:詳細版

    小規模な一般飲食店:概要版

    HACCPってなあに? (HACCPに沿った衛生管理の取り組み方を動画で紹介します)

    HACCPを説明している職員

    画像をクリックすると動画サイトへ移動します。

    その他の食品等事業者の皆さまへ